А. И. Захаров Происхождение детских неврозов и психотерапия

А. И. Захаров Происхождение детских неврозов и психотерапия

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Возрастные, невротические и бредовые страхи детей. Татьяна Я не знаю возрастное это или невротическое, но мои дочки 6 и 3 ужасно боятся насекомых. Орут диким криком при виде жучка или паучка. Не говоря уже об осах, мухах, комарах и даже божьих коровках.: Полина Меня часто спрашивают о детских страхах. Зато уменьшается страх перед незнакомыми людьми лет - смерть, сверхъестественные существа например, приведения или ведьмы , физическая травма, гром и молния, темнота, животные, одиночество, разлука с родителями, бандиты. Страх перед незнакомыми людьми и масками, куклами и т. Полина лет - проходят детские страхи перед темнотой, одиночеством, сказочными героями и сверхъестественными существами. Им на смену приходят социальные страхи - собственной несостоятельности в дружбе, учёбе, играх, спорте. У некоторых детей появляется страх серьёзно заболеть СПИДом, раком, диабетом и другими смертельными или мучительными заболеваниями.

Неврозы у детей: причины, лечение и профилактика

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный.

также очень остро чувствуют ложь. Детские страхи бывают: возрастные и невротические. Возрастным страхам подвергаются практически все дети.

Список литературы Введение Детям свойственно чего-то бояться. Еще бы, ведь их окружает такой большой мир, незнакомый и неизведанный. Порой малыша пугает то, что кажется взрослому совершенным пустяком. Но ни в коем случае нельзя показать ребенку, что вы относитесь к его боязни несерьезно. Детский страх нельзя высмеивать, но бороться с ним необходимо. Именно в этом случае между вами и малышом установится взаимное доверие. Иногда приходится видеть детей а порой и взрослых , страдающими заиканием, тиками, ночным и дневным энурезом, головными болями, вредными привычками, а также агрессивностью , повышенной тревожностью и возбудимостью, имеющими различные соматические симптомы.

Что лежит в основе всех этих, на первый взгляд, разноплановых болезней. Почему долгое лечение порой не дает стопроцентного результата?

детские страхи и неврозы - патологические детские страхи и тревожность

То, что если невроз появился, от него надо избавляться и избавлять своего ребёнка. Совершенно необязательно с ним жить и мучиться! Опасность этого заболевания кроется не в его тяжести, а в отношении к нему. Большинство родителей просто не обращают внимание на первые признаки неврозов или нервных расстройств у своих детей, вторая часть если и обращает внимание, то относится достаточно поверхностно само пройдет , и лишь незначительная часть предпринимает реальные действия для исправления положения.

Детские страхи можно разделить на две группы: возрастные и невротические, боязнь воды – один из самых распространенных: его.

Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определенную психологическую подоплеку своего происхождения мотивацию. Невротический страх в виде общей боязливости, страха ожидания лежит в основе невроза страха в оригинале у 3. Фрейда — невроза тревоги.

Классической моделью невротического страха являются также фобии. В отличие от невротического реальный страх возникает при конкретной внешней опасности, являясь выражением инстинкта самосохранения Фрейд 3. страхов больше при наличии у подростков высоких показателей по шкале невротизации . Вначале мы проведем сравнение страхов при неврозах и в норме безотносительно к их характеру. Если окажется, что в каком-то возрасте страхи достоверно преобладают при неврозах, это дает возможность подчеркнуть не только их возрастной, но и типичный для неврозов характер.

При отсутствии различий можно говорить, как и раньше, о возрастном характере страхов, даже несмотря на невротическое заболевание.

Неврозы у детей: симптомы, лечение, причины

Исходные понятия страхов Страх является защитной реакцией человека на опасность и может не только парализовать, но и мобилизовать волю к сопротивлению. Однако при неврозах люди не оказывают сопротивления страху: Ребенок не может ничего делать самостоятельно, взрослый теряет уверенность в себе, развивается неестественная, вплоть до патологической, зависимость от одобрения окружающих.

При этом ребенок лебезит, заискивает или заикается, без конца просит прощения, прячет глаза, хочет, чтобы его водили за ручку, как маленького, беспомощного, целиком зависящего от благожелательного отношения взрослых. Это особенно заметно на приеме, когда дети, даже подростки, не могут занять себя, оставшись в одиночестве.

Возрастные и невротические детские страхи. Возрастным страхам подвергаются практически все дети. Наиболее ярко они проявляются у.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

В этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта, психологическом заражении страхом от окружающих ребенка лиц и непроизвольном обучении с их стороны соответствующему типу эмоциональных реакций. Все это дает основание говорить об условно-рефлекторной мотивации страха, поскольку в нем закодирована эмоционально переработанная информация о возможности опасности. Само же чувство страха появляется непроизвольно, помимо воли, сопровождаясь выраженным чувством волнения, беспокойства или ужаса.

Исходя из сказанного, страх можно определить как аффективно заостренное восприятие угрозы для жизни, самочувствия и благополучия человека.

Невротические страхи: что за ними стоит

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач.

Личностно обусловленный страх появляется в незнакомой обстановке, при новых знакомствах и предопределен характером человека, например, его повышенной мнительностью.

Помимо возрастных есть еще невротические страхи, которые и ведут к появлению патологических фобий во взрослом возрасте.

Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом, и достаточно часто служит проявлением органической расторможенности, некритичности и невысокого интеллектуального уровня. Так, у мальчиков, у отцов которых наблюдается алкоголизм, количество страхов достоверно меньше, чем у мальчиков, отцы которых не злоупотребляют алкоголем. Бесстрашие у этих мальчиков, нередко граничащее с безрассудством и игнорированием опасностей, является в своей совокупности известным барьером невосприятия страха как аффективно переживаемой угрозы для жизни и безопасности.

Ребенок как бы привыкает к такому поведению и даже в чем-то подражает ему, после чего ему уже не страшны Бармалеи, Кощеи и другие страшные образы. У дошкольников количество страхов изучено в связи с проживанием в отдельной или коммунальной квартире, доминированием одного из родителей и отношениями в семье. У детей, живущих в отдельных квартирах, страхов больше, чем у детей из коммунальных квартир, особенно у девочек, различия у которых находятся на достоверном уровне.

В коммунальной квартире больше сверстников, возможностей для совместных, эмоционально насыщенных игр, снимающих естественным образом страхи. В отдельных квартирах дети нередко лишены непосредственного контакта друг с другом. У них больше вероятность страхов одиночества и темноты.

Проявления, возрастная динамика и коррекция детских страхов

Изначально оправданные действия на неблагоприятном фоне затем закрепляются уже как навязчивости: При болезнях глаз могут закрепиться привычки к миганию, морганию, потиранию глаз При частых простудах и воспалении верхних дыхательных путей могут закрепиться шмыгание носом или подкашливание. Они обычно проявляются в период после 5 лет.

Детские страхи - очень глубокие переживания детства - часто оставляют Итак, детские страхи бывают: возрастные и невротические.

Страх и тревога в генезе неврозов. В этом разделе, как и в предыдущих, речь идет о возрастных страхах, т. Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета Уайт Б. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх . Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес.

Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни . связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества. появление подобной тревоги в 7 мес. Страх ребенка 8 мес. Действительно, как показывают наши наблюдения, некоторые рефлекторные реакции беспокойства типа вздрагивания или оцепенения при резком звуке, внезапной перемене положения присущи уже новорожденным.

Легко передается и беспокойство матери, если она спешит, волнуется, так как меняется ее привычный образ действий и поведения. Как никто из других членов семьи, мать способна и успокоить ребенка нежным, ласковым голосом, поглаживанием, укачиванием. Если она улыбается, давая понять, что ничего не случилось, все хорошо, то ребенок быстро успокаивается.

Если мать вместо этого сама испугана, то подобная реакция распространяется и на ребенка, усиливая его чувство беспокойства.

Медицинская библиотека / Раздел"Книги и руководства"

Буквально час назад Ваш малыш неугомонно бегал и веселился, отстаивал свои права, а теперь боится ложиться спать, просит посидеть рядом, либо пойти спать к Вам. Прежде всего страх основан на инстинкте самосохранения и предотвращает нас от безрассудных и импульсивных действий страх укуса, ожога, нападения. Бывают возрастные и невротические страхи, интенсивность их зависит от внешних факторов и особенностей вашего ребенка.

Начнем с возрастных страхов, причем возрастные страхи не обязательно проявляются в определенном возрасте это зависит от семейной обстановки, личностных особенностей ребенка, например, впечатлительности.

На лекции «страхи современного человека: нужно ли бороться с точки зрения психоанализа, откатываются во время приступа болезни на самые ранние возрастные этапы, когда они Невротические страхи.

Я долго не могла найти ответа на вопрос, что лежит в основе всех этих, на первый взгляд, разноплановых болезней. Почему долгое лечение порой не дает стопроцентного результата? Наконец, после многочисленных поисков и экспериментов, я поняла, что все эти болезни лишь следствия, подобные кроне раскидистого дерева, а корень один — страх, заложенный в раннем детстве. Он гложет человека изнутри, из подсознания, не давая возможности радоваться жизни.

Что же это такое? На первичном, биологическом уровне страх характеризуется выделением в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На вторичном, психологическом уровне — это боязнь ситуаций предметов, людей, событий , влекущих за собой выделение данного гормона. Страх — это обыденное, на первый взгляд, чувство, которое мы испытываем по нескольку раз в день, характеризуется привыканием.

Один раз, в детстве, испытав биологическую реакцию страха, мы будем ее испытывать постоянно в похожих ситуациях. Не секрет, что все мы — взрослые — чего-то боимся: Существует даже мода на разговоры о своих страхах: Мы говорим об этом на работе, в транспорте и дома, забывая порой, что рядом с нами находятся беззащитные существа — наши дети, которые воспринимают происходящее намного серьезнее, чем нам кажется.

Любой учитель и классный руководитель может вспомнить и рассказать об учениках, поселивших в портфеле любимую игрушку, боящихся плавать, возбуждающихся при проведении прививок, вздрагивающих от неожиданного звука. Ребенок часто загоняет страх внутрь себя, чтобы угодить родителям и учителям или не пугать их своими переживаниями, и в итоге мы получаем личность, глубоко пораженную неврозом.

Михаил Лабковский - Страхи, фобии, панические атаки

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!